Телевизионный портал ВсёТВ
 
  Регистрация    Забыли пароль?
Я ищу передачу:
Телепрограмма
 Понедельник, 15 октября
891011121314 
пнвтсрчтптсбвс 
15161718192021 

на весь день
 Время:  21:05
   



Каналы: украинский базовый
   
   составить свой набор
 

новости телевидения


Общественное вещание в Украине празднует первую годовщину

19.01.2018

Общественное вещание в Украине празднует первую годовщину

По случаю первой годовщины создания Общественного 19 января в ИА "Укринформ" состоялась пресс-конференция "Общественному вещанию в Украине - год". Ровно год назад было зарегистрировано юридическое лицо ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (ОАО "НОТУ").

В событии приняли участие председатель правления ОАО "НОТУ" Зураб Аласания, председатель Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Татьяна Лебедева, председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко, старшая специалистка проекта совета Европы "Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине" Галина Смирнова, заместитель председателя Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Светлана Остапа, секретарь Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Вадим Городской и голов ой эксперт Группы РПР-Медиа Игорь Розкладай.

Во время мероприятия представили основные достижения в работе команды ПАО "НОТУ", обсудили вызовы, стоящие перед компанией, и представили дальнейшие перспективы ее развития.

"Сейчас на Общественном продолжается базовый процесс реформ - унификация структуры, изменение принципов управления. Это именно те изменения, без которых дальнейшие трансформации в эфире невозможны. Это процессы, на которых будет основываться новая программная политика Общественного", - отметила председатель Наблюдательного Совета ПАО "НОТУ" Татьяна Лебедева.

"Процесс реформирования НОТУ порождает очень много слухов и манипуляций. С дихотомии "измена - победа" многие сознательно выбирают измену и не замечают положительных сдвигов. Однако Наблюдательный совет наблюдает за четким соблюдением закона. Мы готовы рассматривать все конструктивные предложения и замечания", - добавила Татьяна Лебедева.

В 2017 году сформировали руководящий состав НСТУ: Наблюдательный Совет избрал председателя правления - Зураб Аласания и шесть членов правления - Инну Гребенюк, Романа Винтонива, Юрия Макарова, Александру Кольцову, Родиона Никоненко и Николая Чернотицкого. За первый год деятельности новая команда воплотила ряд административных и структурных изменений, а также изменила систему подходов в творческих процессах на Общественном.

"Общественное создавали с ключевой целью - дать обществу объективную информацию. Независимость - это только предпосылка для того, чтобы рос профессионализм. Чем ближе к выборам - то заметно, как украинские телеканалы освещают события в Украине в зависимости от того, кто является их владельцем. общественное же имеет задавать планку в предоставлении обществу правдивой и выверенной информации. Это супер-амбиция - создавать общественное, ведь прежде всего процесс реформирования требует непопулярных решений. Важно, чтобы люди почувствовали, что этот канал заставляет зрителя думать, а не кормит информационным фастфудом. Общественное должно быть критическим, и оно является критическим. Мы уже видим новые программы, новые форматы, изменение картинки. Я рада, что Общественное становится тем центром, "точкой сборки", где работают сильные специалисты, которые понимают, что такое журналистские стандарты. Вера в то, что Общественное будет - укрепилась ", - подчеркнула глава Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Одной из самых больших изменений, которая обеспечивает баланс управленческих процессов в компании, является разграничение административной и творческой частей. В частности, в НОТУ создано два автономных и независимых друг от друга коллегиальные органы - Совет Генпродюсеров, который отвечает за творческие вопросы, и Директорат, который решает административные задачи.

Украинский общественный вещатель строится на базе бывших государственных телерадиокомпаний, которые были отдельными юридическими лицами и возглавлялись в каждом регионе директором. Сегодня все региональные телерадиокомпании вошли в состав НОТУ как филиала. Было отменено единоличный подход к управлению региональными вещателями. Отныне региональными телерадиоканалами управляют не директора, а менеджер и продюсер, избираемых на независимом конкурсе. Участие в таких конкурсах могут принять все желающие. Продюсер регионального вещателя отвечает за контент, а менеджер выполняет только административные функции и не имеет полномочий вмешиваться в творческие вопросы.

"Впервые в истории руководителей региональных филиалов не назначали, а выбирали путем открытого конкурса, принять участие в котором мог любой желающий. Здесь работают договоренности, лоббирование или подкуп. Должность приобретает лучший кандидат, а не тот, у кого больше влиятельных друзей. Это честное соревнования профессионалов ", - отметил председатель правления ПАО" НОТУ "Зураб Аласания.

Конкурсный отбор уже провели в 23 областях. Были заполнены 12 из 22 вакансий менеджеров и 16 из 23 вакансий продюсеров. В общем заявки на участие подали 234 кандидата. В тех регионах, где конкурс не состоялся, объявлен дополнительный конкурс. Прием документов продлится до 25 января. В частности, открытыми остаются должности менеджера Волынской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской и Хмельницкой филиалов, а конкурсный отбор на должность продюсера продолжается для Волынской, Днепровской, Николаевской, Тернопольской, Хмельницкой и Черкасской филиалов, а также UA: Донбасс. Председатель правления призвал всех желающих, кто отвечает квалификационным требованиям, подаваться на участие в конкурсе.

Председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Олег Наливайко положительно оценил процесс перехода от государственного к общественному вещанию и реформы в НОТУ: "На мой взгляд, реформа удалась: над ней вместе работали и представители власти, и общественность. Эта реформа создается коллективно, и мы дальше должны двигаться вперед вместе. Мы на правильном пути".

В НОТУ продолжается существенная оптимизация кадровых, производственных и финансовых ресурсов компании. Как результат, сотрудники Общественного получать рыночную заработную плату, происходит стандартизация производственных процессов и техническая модернизация канала. Со 2 апреля 2018 года в ОАО "НОТУ" завершится обновление и унификация структуры центральной дирекции и структуры региональных филиалов. Будет введена новая штатная сетку и унифицированы должности сотрудников, введено названия должностей в соответствии с требованиями рынка, упрощена система начисления заработной платы и увеличены должностные оклады работников Общественного.

Также во время дискуссии обсудили вопросы сокращения штата должностей телерадиокомпании. Председатель правления и члены Наблюдательного совета обратили внимание на то, что более 70% бюджета компании тратят только на заработные платы, которые не соответствуют рыночным. Для того, чтобы это изменить и тратить больше средств на качественный контент, а также платить работникам достойные рыночные заработные платы, необходимо провести сокращение штатных должностей и перераспределить фонд оплаты труда. Сетку новых зарплат уже утвержден, и по каждой из позиций она не просто конкурентоспособной на рынке, но и самой во многих регионах страны. Минимальные оклады работников будут вдвое выше тех, что действовали в компании к сокращению. Это станет возможным только благодаря уменьшению количества штатных должностей, ведь фонд оплаты труда в НОТУ ограничен. Путем уменьшения количества должностей будет возможно перераспределить фонд оплаты труда.

Кроме этого, чтобы повысить эффективность рабочих процессов и обеспечить их прозрачность, в НОТУ ввели систему электронного документооборота iDoc, которая существенно упрощает и ускоряет коммуникацию в компании.

Деятельность творческого направления НОТУ также претерпела существенные изменения. Генеральные продюсеры по направлениям провели ревизию контента, который производят каналы, разработали новые планы текущего производства и стратегии развития своих направлений.

Также вводится система открытых конкурсов (питчингов) на создание программ сторонними продакшенами. Таким образом компания сэкономит на техническом обеспечении съемки программы, получит качественный продукт и сможет выбирать лучшее, что предлагают на рынке. Кроме того, такой подход в будущем еще и стимулировать развитие региональных медиарынков: спрос на программы, будут открыты конкурсы, а значит креативные люди, журналисты, создатели будут объединяться в команды, создавать собственные проекты для общественного вещания своего региона.

"Вокруг создания и реформирования Общественного вещания сейчас очень много мифов. Миф первый - развалили государственное вещание. Должен сказать, что ничего не развалили, потому что нечего было разваливать. Зато идет нормальный процесс оптимизации и реструктуризации компании. Миф второй - закрыли все программы. Это неправда. Многие программы на Общественном перезапустили, сделали конкурентоспособными. Запланировано систему питчингов, чтобы каждый мог защитить свою идею перед Советом генпродюсером. Поэтому происходит существенное обновление программ ", - отметила заместитель председателя Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Светлана Остапа.

За год работы на Общественном обновили и запустили 26 разножанровых проектов и 20 спецпроектов. Кроме этого, ввели конвергентные редакции, объединив теле- и радионовости в единый департамент, а творческие объединения оптимизировали по жанрам. Три телеканала Общественного - UA: ПЕРВЫЙ, UA КУЛЬТУРА и UA: КРЫМ - с декабря 2017 говорят в широкоэкранном формате 16: 9.

Еще одним важным шагом для вещателя стал отказ от трансляции политической рекламы в вневыборный период в соответствии с решением правления ОАО "НСТУ", принятого 20 ноября 2017.

"Реформа Общественного - это прежде контент. Мы хотим качественных новостей и качественной политической дискуссии. Для Украины критически важно, чтобы граждане имели где взять правдивую информацию в период выборов. Это роль Общественного", - отметил главный эксперт Группы РПР-Медиа Игорь Розкладай.

Отдельный новое направление деятельности НОТУ - превращение телецентра "Карандаш" в известную и посещаемость локацию. С января 2018 вход в телецентр - свободный. На первом этаже создали креативное пространство UA: HUB, где регулярно проходят различные события: фестивальные кинопоказы, тематические лекции, выставки, мероприятия для сотрудников и посетителей телецентра, работает читальня и book crossing.

Однако самым большим вызовом, который предстал перед Общественным, по мнению спикеров, критическое недофинансирование ПАО "НОТУ". Спикеры отметили, что невыполнение Закона Украины "Об Общественном телевидении и радиовещании Украины", согласно которому НОТУ должен получить 0,2% от государственного бюджета, ставит под угрозу дальнейшую деятельность компании. Согласно закону, в 2018 году Общественное должно было получить 1500000000 гривен, однако Верховная Рада Украины выделила заказчику только 776 млн грн, что составляет половину от гарантированной законом суммы.

"Общественное вещание - это форпост демократии во всех европейских странах. Прежнее государственное вещание, которое досталось нам в наследство, теперь нужно превратить в такой форпост. Необходима новая модель финансирования Общественного", - добавил секретарь Наблюдательного совета ПАО "НОТУ" Вадим Городской.

"Общественное должно стать источником объективной информации, а настоящая независимость вещателя базируется на достаточном финансировании. Поэтому должны работать прозрачные механизмы, которые гарантируют невмешательство в размер финансового обеспечения вещателя. И мы ожидаем, что Общественное должным профинансируют, а потом будет выработана эффективную рабочую модель финансирования Общественного в Украине, которая будет отвечать стандартам Совета Европы ", - отметила старший специалистка проекта Офиса Совета Европы" Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания я в Украине "Галина Смирнова. Она также заверила, что Совет Европы и в дальнейшем помогать в процессе реформ Общественного: "В плане действий Совета Европы на следующие четыре года Общественное - в приоритете".

Пресс-конференция организована при поддержке проекта Совета Европы "Укрепление свободы СМИ и создания системы Общественного вещания в Украине".


Источник: UA:Перший


Комментариев: 0      Версия для печати  версия для печати


Другие новости раздела:

В программе Жди меня. Украина. Постскриптум зрители узнают продолжение историй героевВ программе "Жди меня. Украина. Постскриптум" зрители узнают продолжение историй героев // 12.10

Жене Николая Тищенко пришлось успокаивать его на съемках пост-шоу // 12.10
На НЛО TV стартует новый сезон ситкома "Дефективы" // 12.10
В студии ток-шоу "Ультиматум" на СТБ обсудят замужество с иностранцем // 12.10
На Новом канале готовят новое шоу импровизаций // 12.10




комментарии к новости     всего комментариев: 0
Ваше мнение о новости :
Ваш ник: В ваш ник будут добавлены слова "гость сайта"
Текст Вашего сообщения должен содержать не менее 20 букв. Разрешено использовать не более 50% латинских букв.
Запрещено добавление рекламных сообщений, сообщений, которые не имеют информационной нагрузки и не касаются темы.
Все правила
Я соглашаюсь с правилами добавления сообщений.

 
Последние новости:

В программе "Жди меня. Украина. Постскриптум" зрители узнают продолжение историй героев // Украина

Жене Николая Тищенко пришлось успокаивать его на съемках пост-шоу // Украина

На НЛО TV стартует новый сезон ситкома "Дефективы" // Украина

Телеканал "ЧЕ!" начинает показ сериала "Учитель в законе" // Россия

Discovery Channel покажет документальный фильм NASA: 60 лет в космосе // мир

все новости









главная страница | телепрограмма: вся, фильмы, сериалы, спорт, для детей, инфо | телеканалы, новости тв, киноэнциклопедия, энциклопедия сериалов
© 2001-2018 Телевизионный портал ВсёТВ
Андрей Криворучко, Алексей Садовников
по вопросам сотрудничества пишите по адресу andrey@vsetv.com
Администрация сайта не несет ответственности за изменения в программе телеканалов и за содержание рекламных баннеров и объявлений. Частичное или полное использование информации, размещенной на сайте www.vsetv.com, для коммерческих целей или для общественного пользования в каком бы то ни было виде без письменного разрешения администрации запрещено.
EPG для ТВ-провайдеров | Телекомпаниям | Реклама на сайте | Обратная связь

Вакансии в проекте ВсёТВ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100