Телевизионный портал ВсёТВ
 
  Регистрация    Забыли пароль?
Я ищу передачу:
Телепрограмма
 Пятница, 14 мая
3456789 
пнвтсрчтптсбвс 
10111213141516 

на весь день
 Время:  15:50
   



Каналы: украинский базовый
   
   составить свой набор
киноэнциклопедия

страница фильма

0-9A-ZАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

В моей смерти прошу винить Клаву К.



СССР, 1979, мелодрама           Рейтинг ВсёТВ:       Комментариев: 4
Режиссер(ы): Николай Лебедев, Эрнест Ясан
Актеры: Надежда Горшкова, Владимир Шевельков, Лена Хапшоносова, Ольга Озерецковская, Максим Ясан, Андрей Мусатов, Наталья Журавлева, Владимир Сидоров, Любовь Полищук, Вениамин Смехов

Он полюбил ее с первого взгляда - Клава взяла его под свою опеку, и он перестал плакать. Он жил с мамой и папой, а она - с веселой, неунывающей мамой-скульптором. Он тащил для Клавы из семьи карандаши, фломастеры, даже барометр, кормил мороженым в кафе "Мир", навещал во время болезни и не обращал внимания на то, что его любит другая одноклассница. А в пятнадцать лет Клава полюбила другого, Лаврика, мальчика из параллельного класса, ничем не примечательного очкарика. Для него это было изменой. А для нее Лавр был интересным, интеллигентным юношей, умным, за словом в карман не лез, и, что самое главное, она не знала его с детского сада. И тогда влюбленный решил свести счеты с жизнью...


Зрительский рейтинг: 7.5
Проголосовало 34 человек
Комментариев: 4
 
 
Зарегистрируйтесь, чтобы оценить фильм
этот фильм в эфире    





комментарии к фильму     всего комментариев: 4
Добавить новое сообщение    


Mika-Jazz
16.04.2021 в 09:16

Вполне понятно, после просмотра, почему этот фильм не показывали при совке, ну или пару раз показали и спрятали подальше от народа. Думать о суициде подростку из-за любви к девушке никак нельзя, только во имя партии выполняя пятилетку за три года. В целом, в фильме море того, что при совке считалось плохим. Слишком свободные и фривольные художники, торговля самодельным товаром - нетрудовые доходы, неполные семьи с матерями одиночками, даже блат в медицине как бы невзначай проскакивает дважды, продажа алкоголя несовершеннолетним. Бросить школу в 16 лет - да это почти вражеская диверсия!

Хотя фильм весьма хороший, про любовь и романтику. А если смотреть на окружение - то ещё и очень познавательный, про советский быт и ограниченные возможности человеческой самореализации.

Полноценные 8 баллов. С плюсом.

29.09.2020 в 11:10

Фильм снят по одноимённой повести Михаила Львовского, в которой, по его словам, нашли отражение перипетии его юношеских отношений с Валентиной Архангельской, которая затем стала женой Александра Галича. В 1980 году был издан сборник «Сигнал надежды», куда кроме киносценариев вошли повести «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1976 г.) и её продолжение «Сестра милосердия» (1977 г.). Больше эти произведения никогда не издавались.

В книге «Сестра милосердия» раскрывается дальнейшее развитие сюжета. О Клаве в повести упоминается вскользь — лишь сообщается, что она вышла замуж. Действие происходит спустя 5—6 лет. Таня работает медсестрой в клинике профессора Корнильева (отца Лаврика), Серёжа учится и живёт в Москве, где одновременно со сдачей диплома защищает и кандидатскую диссертацию по математике. Он возвращается в свой родной город Синегорск и уговаривает Таню переехать к нему. Через несколько месяцев девушка едет в Москву, где побеждает в конкурсе песни медицинских работников. Её отношения с Серёжей имеют открытый финал с намёком на счастливое развитие: Серёжа вновь предлагает продолжить роман, однако Таня отказывается, мотивируя это тем, что выйдет за него замуж только тогда, когда будет уверена, что его чувства к ней такие же крепкие, как и у неё к нему. Книга заканчивается тем, что Тане приходит письмо, в котором Сергей пишет, что не может жить без неё и её друзей, с которыми он успел познакомиться.
ebtvoumatb
23.10.2016 в 10:29

Практически ничего из того, что рассказано в описании, в фильме не раскрыто. Как говорят в Голливуде, хороший фильм - это прежде всего сценарий, потом сценарий и ещё раз сценарий. Тема, конечно, интересная и была нова тогда, и сейчас небезынтересно смотреть. Но почему Клава предпочла Лаврика, и как Серёжа не замечает Таниной любви - этого в фильме нет. Об этом можно лишь догадаться, и то - прочитав описание.
Vladian
19.03.2016 в 06:43

Наивный и светлый советский фильм про подростков. Ностальгия по юности. Из этой же серии "Когда я стану великаном". Эх, где мои семнадцать лет?!


     


Ваше мнение о фильме :
Ваш ник: В ваш ник будут добавлены слова "гость сайта"
Текст Вашего сообщения должен содержать не менее 20 букв. Разрешено использовать не более 50% латинских букв.
Запрещено добавление рекламных сообщений, сообщений, которые не имеют информационной нагрузки и не касаются темы.
Все правила
Я соглашаюсь с правилами добавления сообщений.

 
 
главная страница | телепрограмма: вся, фильмы, сериалы, спорт, для детей, инфо | телеканалы, новости тв, киноэнциклопедия, энциклопедия сериалов
© 2001-2021 Телевизионный портал ВсёТВ

Сервис EPG для ТВ-провайдеров  |  Телекомпаниям  |  Реклама на сайте

Обратная связь  |  Вакансии
Администрация сайта не несет ответственности за изменения в программе телеканалов и за содержание рекламных баннеров и объявлений. Частичное или полное использование информации, размещенной на сайте www.vsetv.com, для коммерческих целей или для общественного пользования в каком бы то ни было виде без письменного разрешения администрации запрещено.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100