Телевизионный портал ВсёТВ
 
  Регистрация    Забыли пароль?
Я ищу передачу:
Телепрограмма
 Суббота, 27 февраля
22232425262728 
пнвтсрчтптсбвс 
1234567 

на весь день
 Время:  08:03
   



Каналы: украинский базовый
   
   составить свой набор
киноэнциклопедия

страница фильма

0-9A-ZАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Вызываем огонь на себя



СССР, 1963, драма / военный           Рейтинг ВсёТВ:       Комментариев: 5
Режиссер(ы): Сергей Колосов
Актеры: Людмила Касаткина, Елена Королева, Изольда Извицкая, Александр Лазарев, Станислав Чекан, Олег Ефремов, Питер Пацл, Юзеф Дурьяш, Мариан Кочиняк, Евгений Шутов

По одноименной повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского, написанной авторами по документальному материалу. 1941 год. Разведчица Аня Морозова организует в тылу врага девичью разведгруппу и устанавливает связь с поляками, работающими на немецком аэродроме. Те сообщают важную секретную информацию, которую девушки передают в центр, после чего следуют успешные бомбежки. Ценой многих жизней подпольщикам удается совершить серию диверсионных акций, нанесших серьезный урон противнику.


Зрительский рейтинг: 8.7
Проголосовало 20 человек
Комментариев: 5
 
 
Зарегистрируйтесь, чтобы оценить фильм
этот фильм в эфире    





комментарии к фильму     всего комментариев: 5
Добавить новое сообщение    



22.11.2020 в 15:39

ПОДРОБНОСТИ ГИБЕЛИ АНИ МОРОЗОВОЙ


27 декабря 1944 года на след диверсионно - разведывательной группы «Джек», в состав которой входила Анна Морозова, напали каратели. Из всей группы уцелеть после этого боя удалось лишь ей, "Лебедю".

Из радиограммы Анны Морозовой от 30 декабря 1944 года: «Центру от Лебедя. Три дня тому назад на нашу землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас. Француз умер молча. Сойка сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: «Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо». И застрелилась. Гладиатор и Крот тоже были ранены и уходили, отстреливаясь, в одну сторону, я — в другую. Оторвавшись от эсэсовцев, пошла в деревню к полякам, но все деревни заняты немцами. Трое суток блуждала по лесу, пока не наткнулась на разведчиков из спецгруппы капитана Черных. Судьбу Гладиатора и Крота установить не удалось».

Морозова присоединилась к специальной диверсионно - разведывательной группе разведуправления 2-го Белорусского фронта гвардии капитана Черных, заброшенной на территорию Польши в тыл восточно-прусской группировки войск противника в ноябре 1944 года. 30 декабря радистка Морозова передавала в Центр сведения, добытые группой Черных.

Группе разведчиков было приказано передислоцироваться из района города Пшасныш в окрестности Плоцка, чтобы укрыться там в плавнях реки Вкры. Группа Черных двигалась вместе с польскими партизанами поручика Чёрного — Игнация Седлиха. 31 декабря 1944 года после 14-часового перехода партизаны и разведчики остановились на отдых у хутора Новая Весь. Но здесь их снова настигли эсэсовцы. Завязался в бой, в ходе которого Анна Морозова получила тяжёлое ранение — пуля раздробила запястье левой руки. Добраться до речки Вкры ей помогли польские партизаны. Реку надо было форсировать вплавь, но раненая радистка сделать этого не могла.

Поляк из ближайшей деревни согласился спрятать Анну у себя, но она отказалась — если бы в ходе обыска её нашли, гитлеровцы расстреляли бы и её, и крестьянина со всей его семьёй.

Спрятать Лебедя решились двое пожилых польских смолокуров, работавших в местности, где партизаны уходили от карателей. Они разместили её за болотцем в лозняке.

Партизаны рассчитывали вернуться за радисткой. Но собаки карателей вывели преследователей прямо на укрытие раненой разведчицы. Одного из смолокуров, Мечеслава Новицкого, схваченного неподалёку, немцы расстреляли. Второму, Павлу Янковскому, удалось спрятаться. Он и стал свидетелем того, что произошло дальше.

Гитлеровцы предложили Морозовой сдаться, но она в ответ бросила гранату. Этот взрыв убил двух собак и ранил одного из карателей. Лебедь отстреливалась до последнего, уничтожив ещё двоих преследователей. Наконец выстрелы замолчали. Когда немцы приблизились к радистке, последней гранатой Анна Морозова взорвала их вместе с собой.

До наступления победного 1945 года оставалось всего несколько часов.

В своей книге Овидий Горчаков написал о том, что после того, как изуродованное тело погибшей разведчицы было доставлено в ближайшее польское село, офицер СС, командовавший операцией, заставил своих солдат пройти маршем перед убитой девушкой, отдавая дань её храбрости и стойкости.

Анну Морозову похоронили в Радзаново, в 12 километрах восточнее польского города Плоцка.

😑 😐 😓

22.11.2020 в 14:40

Телесериал основан на реальных событиях, произошедших в годы Великой Отечественной войны на Брянщине, во время нацистской оккупации в 1942—1943 годах.

Посвящён светлой памяти Яна Маньковского, Константина Поварова, Ивана Алдюхова, Анны Морозовой и многих других партизан, подпольщиков, разведчиков, сражавшихся и погибших на Брянщине.


ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА АНИ МОРОЗОВОЙ

(что с ней было после событий, показанных в этом телесериале)


После освобождения Красной армией в сентябре 1943 года посёлка Сеща в ходе операции по освобождению территории Брянской области от немецко-фашистских захватчиков сещинское интернациональное подполье завершило свою работу, а Анну Морозову вызвали в штаб 10-й армии ВС СССР для вручения ей медали «За отвагу», после чего она вступила в ряды Красной армии. В июне 1944 года окончила курсы радистов в разведшколе Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. Как боец диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведывательного отдела штаба 10-й армии ВС СССР была заброшена на территорию Восточной Пруссии под позывным «Лебедь». Хорошо налаженная немецкая система оповещения и невозможность долго скрываться в окультуренных прусских лесопосадках вели к гибели многочисленных советских разведгрупп, забрасываемых для разведки системы немецких укреплений.

С конца 1944 года Анна Морозова состояла в объединённом советско-польском партизанском отряде. Неся потери, группа «Джек» перешла на оккупированную немцами польскую территорию. 31 декабря 1944 года, выходя в расположение советских войск, в бою на хуторе Нова-Весь (гмина Семёнтково) разведчица попала в окружение, получила тяжёлое ранение (пуля раздробила запястье левой руки), отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя и двух приближавшихся к ней эсэсовцев последней гранатой.


Ей тогда было ВСЕГО 23 ГОДА…


ВЕЧНАЯ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ… 😑😐😓

21.11.2020 в 07:18

Это – самый ПЕРВЫЙ советский многосерийный телефильм! 👆
Alexandro58
04.07.2020 в 10:18

По сути длиннющий фильм о том, как советская разведчица совратила и завербовала польского коллаборациониста.
В4 (гость сайта)
02.02.2019 в 11:15

Кому эту чушь показывают я не знаю


     


Ваше мнение о фильме :
Ваш ник: В ваш ник будут добавлены слова "гость сайта"
Текст Вашего сообщения должен содержать не менее 20 букв. Разрешено использовать не более 50% латинских букв.
Запрещено добавление рекламных сообщений, сообщений, которые не имеют информационной нагрузки и не касаются темы.
Все правила
Я соглашаюсь с правилами добавления сообщений.

 
 
главная страница | телепрограмма: вся, фильмы, сериалы, спорт, для детей, инфо | телеканалы, новости тв, киноэнциклопедия, энциклопедия сериалов
© 2001-2021 Телевизионный портал ВсёТВ

Сервис EPG для ТВ-провайдеров  |  Телекомпаниям  |  Реклама на сайте

Обратная связь  |  Вакансии
Администрация сайта не несет ответственности за изменения в программе телеканалов и за содержание рекламных баннеров и объявлений. Частичное или полное использование информации, размещенной на сайте www.vsetv.com, для коммерческих целей или для общественного пользования в каком бы то ни было виде без письменного разрешения администрации запрещено.
 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100