Телевизионный портал ВсёТВ
 
  Регистрация    Забыли пароль?
Я ищу передачу:
Телепрограмма
 Среда, 19 февраля
10111213141516 
пнвтсрчтптсбвс 
17181920212223 

на весь день
 Время:  05:41
   



Каналы: украинский базовый
   
   составить свой набор
киноэнциклопедия

страница фильма

0-9A-ZАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Закат

Napszallta


Венгрия-Франция, 2018, драма / детектив           Рейтинг ВсёТВ:       Комментариев: 3
Режиссер(ы): Ласло Немеш
Актеры: Юли Якаб, Влад Иванов, Эвелин Добош, Марцин Чарник, Дороттья Молдован, Юдит Бардош, Беньямин Дино, Балаж Цукор, Кристиан Хартинг, Левенте Молнар

Австро-Венгрия, 1910-е годы. Ирис Лейтер после многолетнего отсутствия возвращается в Будапешт. Девушка хочет устроиться на работу в магазин дамской одежды, которым теперь владеет некий Оскар Брилл. Раньше это заведение принадлежало родителям Лейтер. Будапешт встречает Ирис неприветливо. Оскар отказывается принять её на работу, утверждая, что может приютить только на один день, а затем ей лучше уехать. Ирис не слушается его и находит место для ночлега. В первую же ночь в комнату врывается неизвестный, который подумал, что в Будапешт приехал её брат. К счастью, Ирис удаётся отбиться от озлобленного мужчины. Но ранее она никогда не слышала о том, что у неё есть близкий родственник. В надежде узнать больше девушка отправляется в городской архив. Там ей отказываются сообщить информацию, однако немногим спустя одна из служащих называет имя ее брата. Тем временем Оскар готовит пышное празднование юбилея магазина. Он всё же приглашает на торжество Ирис. Но она вновь получает предупреждение о том, что ей необходимо срочно покинуть Будапешт, а иначе не избежать трагедии...


Зрительский рейтинг: 10.0
Проголосовало 1 человек
Комментариев: 3
 
 
Зарегистрируйтесь, чтобы оценить фильм
этот фильм в эфире    





комментарии к фильму     всего комментариев: 3
Добавить новое сообщение    



02.02.2020 в 08:44

Этот фильм - фактически фильм-близнец первого фильма Ласло Немеша «Сын Саула», только в главной роли здесь не мужчина, а женщина, и вместо Освенцима с его ужасами - Будапешт с шикарной архитектурой и костюмами. А так - всё то же самое…

Короче, если кому понравился режиссёрский стиль Немеша, продемонстрированный им в своём «Сыне Саула», можете посмотреть и этот фильм, всем же остальным - НЕ РЕКОМЕНДУЮ этот фильм к просмотру, ибо, скорее всего, испытаете глубокое разочарование от полных сценарных непоняток и своеобразной постановочной стилистики! 😃 Оценивать этот фильм я не буду, ибо он достаточно специфичен (на любителя): кому-то он понравится и тот поставит ему 10 баллов, а у кого-то же он вызовет полное невосприятие и тот поставит ему 1 балл… Каждому своё, вобщем… 😊

02.02.2020 в 07:37

«Закат (Napszállta)» (2018), драма

Рецензия на Film.ru

Автор текста: Алихан Исрапилов


«Почему «Закат» – самое талантливое разочарование года»


Амбициозное кино о смерти старой Европы, которое подвел сценарий


1913 год. Двадцатилетняя сирота Ирис приезжает из провинциального приюта в столичный Будапешт (в начальных титрах названный «сердцем Европы»), чтобы устроиться в известный шляпный магазин, который когда-то принадлежал ее родителям. Новый владелец узнает девушку, но советует немедленно покинуть город, хотя Ирис не понимает, почему окружающие так шокированы ее возвращением. Оказывается, у злых языков есть повод для сплетен – мало того что у девушки есть брат, о котором она ничего не знала, так он еще и убийца, скрывающийся от правосудия.

Ласло Немеш, ученик великого венгерского режиссера Бела Тарра, заявил о себе на весь мир дебютным фильмом «Сын Саула» – клаустрофобным триллером про побег из Освенцима, который сначала получил Гран-при в Каннах, а потом еще с десяток важных наград с «Оскаром» в придачу. Второй фильм вроде как должен был расставить все точки над i: либо венгру тогда просто повезло, либо на наших глазах рождается один из главных режиссеров поколения. Иронично получилось, но «Закат» даже не думает заканчивать эти споры, а даже наоборот, дает им новый виток развития. Наверное, таким и должен быть следующий шаг после крупного успеха – провокационным, амбициозным и до смешного противоречивым.

Эрудированный зритель с названия считает основной лейтмотив картины – однако общая шпенглеровская идея заката Европы здесь удачно рифмуется с концом некогда великой Австро-Венгрии в частности. «Долгий XIX век» с его благородными имперскими режимами на глазах зрителя переходит в «короткий ХХ», кровавый и анархичный. Естественно, герои и условный шляпный магазин – лишь открытые к интерпретации метафоры в этом рассуждении о конце старого порядка и столкновении эпох. Финальный пролет камеры, явно вдохновленный кубриковскими «Тропами славы», объединяет общую и частную тему, но еще сильнее заставляет задуматься об идее, вложенной в образ Ирис. Над ее расшифровкой пусть каждый зритель потеет в одиночку.

Ясно лишь одно: Ласло Немеш с концами сформировал свой режиссерский стиль, представленный в «Сыне Саула», пускай и явно вдохновленный творчеством именитого учителя и картиной «Иди и смотри» Элема Климова. Правда, это становится одной из главных проблем фильма. Съемка из-за плеча и долгие проходы за персонажем идеально подходили «Сыну Саула» – они создавали то самое ощущение клаустрофобии и хаоса, в котором мы ориентируемся как бы благодаря герою-проводнику. В «Закате» эти приемы кажутся искусственными и ненужными: во-первых, они создают ощущение искусственности и победы пресловутой формы над содержанием, а во-вторых, за 140 минут хронометража от них попросту устаешь. Пусть это и минус, но интересный и чертовски талантливый. Кроме того, они не противоречат таланту Немеша как режиссера – «Закатом» венгр доказал, что сейчас он один из лучших постановщиков в мире (сейчас трудно назвать другого режиссера, который, к примеру, лучше него работает с мизансценой). Даже в таком дорогом по меркам авторского кино фильме ему хватает смелости воссоздать Будапешт начала ХХ века, но оставить его где-то в уголках, чтобы зритель сам искал его между плечом Ирис и концом кадра. Это технически безупречный фильм, в котором все, от костюмеров до художников-постановщиков, работают на авторское видение построения душной и беспокойной атмосферы. И это действительно удивляет.

Кажется, форма не особо старается работать с содержанием, поэтому как раз сценарий становится главной проблемой фильма, разрушающей его изнутри. История построена таким образом, что зритель соотносит себя с Ирис – если она чего-то не понимает или не может отличить правду от лжи, то соответственно это происходит с нами. Правда, уже по истечении первого часа в дураках явно остается зритель. Уследить за тем, что происходит на экране, становится практически непосильным трудом. История сводится к повторяющимся пунктам: Ирис просят уехать из города и не искать своего брата, Ирис не уезжает из города и пытается найти брата. Фильм как бы сохраняет внутреннюю логику, но Немеш старается на сценарном уровне работать так, как делает это в режиссуре, – из-за этого вне кадра остается слишком большой объем информации. Но даже так эта история кажется чересчур перегруженной героями и событиями, чтобы как следует работать той самой метафорой заката Европы.
Магда Малиновская (гость сайта)
27.01.2020 в 12:43

Бьівает, включиш незнакомьій фильм - и более-менее понятно о чем он. Но не в єтом случае!


     


Ваше мнение о фильме :
Ваш ник: В ваш ник будут добавлены слова "гость сайта"
Текст Вашего сообщения должен содержать не менее 20 букв. Разрешено использовать не более 50% латинских букв.
Запрещено добавление рекламных сообщений, сообщений, которые не имеют информационной нагрузки и не касаются темы.
Все правила
Я соглашаюсь с правилами добавления сообщений.

 
 
главная страница | телепрограмма: вся, фильмы, сериалы, спорт, для детей, инфо | телеканалы, новости тв, киноэнциклопедия, энциклопедия сериалов
© 2001-2020 Телевизионный портал ВсёТВ
Андрей Криворучко, Алексей Садовников
по вопросам сотрудничества пишите по адресу andrey@vsetv.com
Администрация сайта не несет ответственности за изменения в программе телеканалов и за содержание рекламных баннеров и объявлений. Частичное или полное использование информации, размещенной на сайте www.vsetv.com, для коммерческих целей или для общественного пользования в каком бы то ни было виде без письменного разрешения администрации запрещено.
EPG для ТВ-провайдеров | Телекомпаниям | Реклама на сайте | Обратная связь

Вакансии в проекте ВсёТВ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100