Телевизионный портал ВсёТВ
 
  Регистрация    Забыли пароль?
Я ищу передачу:
Телепрограмма
 Суббота, 22 сентября
17181920212223 
пнвтсрчтптсбвс 
24252627282930 

на весь день
 Время:  10:49
   



Каналы: украинский базовый
   
   составить свой набор
энциклопедия сериалов

страница сериала

0-9A-ZАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Да, господин министр

Yes Minister


Великобритания, 1980-1984                 Комментариев: 0
Режиссер(ы): Питер Уитмор, Сидни Лоттерби
Актеры: Пол Эддингтон, Найджел Хоторн, Дерек Фаулдс, Дайана Ходдинотт, Джон Неттлтон

Британия где-то между 1975-1980 годами. Не так уж давно премьер-министром был легендарный Уинстон Черчилль. Нефтяной кризис семидесятых сильно пошатнул экономику. В стране кризис. Однако, старая добрая Англия продолжает свято верить в свое правительство.

Чтобы лучше понять обстановку – заглянем в Министерство административных дел (Department of Adminitrative Affair). Огромное учреждение, которое координирует работу всех других министерств и ведомств, до такой степени забюрократизировано и трудноуправляемо, что справиться с подобным монстром могут только настоящие профи. И вот однажды возглавить эту структуру пришел новенький.

Джим Хэкер был переизбран в парламент и получил пост министра административных дел, который всегда считался чем-то вроде политической могилы. Приспособленец, дилетант во многих вещах, он активно лавирует меж политических ветров и ураганов. Мистер Хэкер помешан на своем имидже в прессе, трясется за свое место, стараясь во всем потакать малейшим намекам со стороны премьер-министра, к самой должности которого он относится чуть ли не с религиозным трепетом.

И вот новый господин министр Джим Хэкер твердо решил "поставить работу так, как должно", то есть удешевить министерство и сделать его работу прозрачной. Однако если короля делает свита, то министра - его аппарат. В кулуарах знали, что, к примеру, "приручить" на языке аппаратных чиновников означало "заставить нового министра смотреть глазами государственного служащего. Когда же "прирученный министр" начинает автоматически, бездумно подходить ко всему с точки зрения Уайтхолла, его зачисляют в категорию "натурализованных министров".

В министерстве, куда пришел наш герой, аппаратом вот уже четверть века управлял пятидесятилетний Хамфри Эплби. Глава департамента, одаренный управленец и настоящий хранитель традиций британского правительства, он свысока смотрит на своего чудаковатого министра, презирает "евроинтеграцию" и политиканство который давным-давно сформулировал для себя аксиомы бюрократической практики:

- "Министры приходят и уходят";
- "Наш первейший долг - помогать министру выколачивать из казначейства деньги на нужды министерства";
- "Утверждение о том, что мы должны выполнять все распоряжения министра, выеденного яйца не стоит";
- "Поскольку у министров, как правило, отсутствует необходимая профессиональная подготовка, наш гражданский долг - как можно чаще "подводить" их к принятию правильных решений".

Весь вопрос в том, удастся ли новому министру одолеть аппарат или, наоборот, аппарат приручит министра? На этом пути Джима Хэкера ожидает немало открытий:

- К сожалению, большинство государственных учреждений добивается целей, прямо противоположных тем, для которых их создавали;
- Министерство по делам Содружества ухитрилось лишить нас Содружества. Министерство промышленности способствует сокращению производства;
- Министерство транспорта в свое время привело к развалу нашей системы общественного транспорта.

Перечень можно продолжать до бесконечности. Главная же беда министерских чиновников в том, что они напрочь лишены моральных основ. Эти так называемые слуги народа нисколько не обременены прозой жизни. Закон для них не писан, им нипочем инфляция, не грозит безработица. Управленческий аппарат никогда не сокращается - уменьшаться может только количество планируемых мест.



Рейтинг сериала: 0.0
Проголосовало 0 человек
 
 
Зарегистрируйтесь, чтобы оценить сериал
этот сериал в эфире    





комментарии к сериалу     всего комментариев: 0
Ваше мнение о сериале :
Ваш ник: В ваш ник будут добавлены слова "гость сайта"
Текст Вашего сообщения должен содержать не менее 20 букв. Разрешено использовать не более 50% латинских букв.
Запрещено добавление рекламных сообщений, сообщений, которые не имеют информационной нагрузки и не касаются темы.
Все правила
Я соглашаюсь с правилами добавления сообщений.

 
 
главная страница | телепрограмма: вся, фильмы, сериалы, спорт, для детей, инфо | телеканалы, новости тв, киноэнциклопедия, энциклопедия сериалов
© 2001-2018 Телевизионный портал ВсёТВ
Андрей Криворучко, Алексей Садовников
по вопросам сотрудничества пишите по адресу andrey@vsetv.com
Администрация сайта не несет ответственности за изменения в программе телеканалов и за содержание рекламных баннеров и объявлений. Частичное или полное использование информации, размещенной на сайте www.vsetv.com, для коммерческих целей или для общественного пользования в каком бы то ни было виде без письменного разрешения администрации запрещено.
EPG для ТВ-провайдеров | Телекомпаниям | Реклама на сайте | Обратная связь

Вакансии в проекте ВсёТВ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100